Филипп Киркоров: "Обо мне все врут!"

Нажмите для увеличения В импровизированной гримуборной, состоящей из двух небольших комнат, высокому и большому Филиппу, на мой взгляд, было тесновато. Тем более, что одна из комнат полностью отдана под реквизит - многочисленные костюмы из личного гардероба артиста, тесно развешанные на двух длинных "штангах". Я попыталась сосчитать количество вешалок, сбилась со счета и поняла только одно, что одежды много. А Филипп пребывал в хорошем расположении духа и явно чувствовал себя в этой обстановке комфортно. На столе его дожидались бутерброды с сыром, яблоки, зефир и любимый напиток - "Кола". Над артистом колдовал, не теряя времени, известный стилист Саша Шевчук, оказавшийся, между прочим, обаятельным молодым человеком без всяких стилистических "прибамбасов". В комнату заглянул Александр Цекало, ныне продюсер развлекательных программ на СТС, он же - главный зачинщик музыкально-развлекательного проекта с Киркоровым: "У вас есть двадцать минут!".

- Филипп, подходят к концу съемки второго блока вашей программы. Не жалеете, что ввязались в эту авантюру?

- Иногда жалею. Особенно если приходится приезжать сюда к 9 утра и сидеть в душной студии до 9 вечера, а на улице - хорошая погода. Но когда думаешь о том, что тебе уже 30 с лишним, а ты не реализовал себя как актер, хотя чувствуешь в себе актерские способности, хандра улетучивается моментально. Я безумно счастлив, что у меня есть эта программа. Для меня это невероятная школа актерского мастерства. Каждый образ, который я создаю в Нажмите для увеличенияэтом шоу, взят из жизни, из моих наблюдений за людьми. Представьте, за 53 программы (а пока отснято 33) я должен создать 106разных персонажей! Это колоссально много! Я уже был и столяром, и шофером, и космонавтом, и стариком, и писателем, и имиджмейкером, и бизнесменом, и аферистом, и доктором, и свинопасом, и колхозником, и пожарником, и учителем, и пионером… Такому калейдоскопу позавидовал бы любой актер.

- Вы стараетесь подражать кому-нибудь из великих актеров?

- Я никогда никому не подражал, но примером для меня является Аркадий Райкин, мастер подобных перевоплощений. Он был первым на нашей эстраде, кто создавал такую галерею разнообразных персонажей. Мне тоже интересно создавать абсолютно полярные типажи. Во мне всегда борются два "я" - Киркоров "хороший" и "плохой" - и в жизни, и на сцене, и поэтому эта программа для меня органична.

- Не боитесь конкуренции с другими музыкально-развлекательыми программами?

- Я знаю, что наша программа - лучшая из тех развлекательных музыкальных программ, которые сегодня существуют на нашем отечественном телевидении. Она веселая, она не грузит, она НЕ КОММЕРЧЕСКАЯ - подчеркиваю это, напишите это большими буквами. В этой программе за клипы денег с актеров НЕ-БЕ-РУТ, исключительно полагаясь в музыкальной политике на мой вкус, вкус Саши Цекало и видение музыкальных редакторов, которые работают над нашей программой.

Нажмите для увеличения     - Обстановка съемок совсем не соответствует тому, что пишут о вас некоторые издания. Где же ваши "звездные" амбиции, капризы? Вот, я смотрю, вы и питаетесь как-то…неполезно: какие-то бутерброды с сыром на ходу жуете, яблочки, запиваете все это вредной "колой" - нет, чтобы прописать в контракте горячие обеды из дорогих ресторанов…

- Это-то и обидно, понимаете, слагают легенды про мои капризы, про требования какие-то космические… Недавно где-то прочитал, что я, оказывается, ни шагу без денег не могу ступить, требую какие-то особые условия, довожу до слез женский персонал и т.д. и т.п. Мне и обидно, и смешно все это читать. Я-то, по сути, человек очень не привередливый, когда работаю мне и жареной картошки из "МакДональдса" достаточно… Я сюда прихожу работать, я за это получаю деньги, а пойти в хороший ресторан и заплатить за себя я в состоянии сам. Единственная правда из того, что обо мне пишут, - что я опаздываю. Но не больше, чем на час. Но, поверьте мне, ложась спать в 4-5 утра, не-мо-гу я над собой совершить усилие, проснуться в 8 утра и приехать без опоздания, хотя ужасно из-за этого нервничаю.
     График моей жизни сейчас просто безумен. Я буквально вырвал из него десять дней, чтобы отснять 20 программ. После съемок на СТС я спешу на мюзикл "Чикаго", потому что 31 мая мы закачиваем сезон в Москве и начинаем гастрольную деятельность по ближнему зарубежью.

- У вас, как, наверное, и у всякого нормального человека, бывают в жизни периоды, когда опускаются руки, когда кажется, что все плохо и бессмысленно. Как вы из этого состояния выходите, что вам помогает?

Нажмите для увеличения     - Если у меня такое состояние возникает, я его пытаюсь гнать прочь. А если прогнать не удается и так складывается, что все рушится, я говорю себе: все, что ни делается - к лучшему, значит, так должно произойти. И еще я всегда помню, как мне бабушка говорила такую золотую фразу: "Брось, а то уронишь". Поэтому я окончательно все бросаю, ложусь на дно и выжидаю, пока эта полоса пройдет. Не ударяюсь в запой или еще в какие-нибудь грехи. Просто тихо опускаюсь на дно, дабы потом всплыть, и не просто всплыть, а еще и полететь.

- Филипп, ваши гастрольные концерты мало чем отличаются от тех, что вы даете в Москве: тот же звук, тот же свет, эффекты, феерический балет… Стоит ли все это огромное хозяйство тащить за собой по стране? Или это ваш творческий принцип - все делать по максимуму?

- Но, может быть, именно потому, что я ни разу не обманул своего зрителя на гастролях, я сохранил на протяжении многих лет возможность собирать полные залы. Этот принцип воспитали во мне мои родители. Я видел, как качественно всегда работал мой отец, который никогда не экономил на хорошей аппаратуре. Если появлялся новомодный микрофон или какая-то авангардная "примочка" для гитары - все это было у отца в коллективе.
      Я принял правила этой игры и думаю, что и в этом тоже секрет долголетия на эстраде, секрет популярности. Это моя жизнь. Иначе я бы занимался другой профессией.

- Наверное, снимались бы в кино? Вы, кажется, мечтаете о хорошей роли? У вас ведь небольшой опыт уже есть…

Нажмите для увеличения     - Моей первой пробой в кино был сериал "Салон красоты" - может быть, не очень удачный, но, тем не менее, это было и послужило мне опытом. Потом я снялся в роли Черта в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки". Но я хочу сняться в серьезном кино у хорошего режиссера, мечтаю об этом, жду предложения, но все никак не дождусь. То, что мне предлагают, это несерьезно, а те, у кого я хочу сняться, меня пока не пригласили…

- Судя по тому, какой темперамент вы проявляете в творчестве, вам не свойственно почивать на лаврах. А потому смело можно предположить, что за мюзиклом "Чикаго" последует еще какой-нибудь проект…

- Я так выложился за два года работы над мюзиклом, что все-таки хочу взять на год передышку, получить вдохновение от общения со своей семьей, любимой женой, дабы следующий проект подготовить с еще большим размахом и с большими силами. Темы есть, идеи есть, было бы здоровье. С июля я в свое удовольствие после почти двухлетнего гастрольного "воздержания" отправляюсь в летний гастрольный тур. Как обычно, начну с Черноморья - Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик, Новороссийск, Краснодар… И буду получать ко-лос-саль-но-е удовольствие от встречи со зрителями, по которым я очень соскучился как артист эстрады.

Тут открылась дверь, и в проеме снова возник Александр Цекало. Он выразительно посмотрел на часы и, подводя черту под интервью, сказал:
     - От меня можете написать: Филипп самый вменяемый, самый слушающийся и старающийся актер. Это, наверное, связано с заложенными в нем генами трудолюбия. Многие артисты завидуют Филиппу - и не столько его славе, сколько именно этому его качеству.

"Цветной телевизор" №23(127) июнь 2003

<< Назад